2010年09月17日
新米を食べてみよう!
9月11日【土】
今月のアートスクール【創造体験活動】
「新米を食べてみよう!」
店頭にも並び始めた今年の新米。
この時期だけのおいしい新米を味わってみようという調理体験です。
集まったのは4年生~幼稚園保育園児とその保護者の方々。
みんな、エプロンにバンダナと、準備もばっちり
。

今から始める、調理実習にわくわく
今日のメニューは
・新米ご飯
・豚汁
・ごはんのとも:ふりかけやつくだ煮など、これがあるとご飯がおいしい簡単なおかず
今回は、キャベツのスピードふりかけ、にんじんのきんぴら、鶏そぼろの3品を作りました。
使うお米は、8月末に採れた高知県産省農薬コシヒカリ。
農薬を使わずに稲を育て、カエルや虫などいろいろな生き物も元気にいる、
そんな田んぼで取れたお米です。
お米を研いで、炊飯。~さあどんなご飯が出来上がるのかな
たのしみ~!
おかずを作ります。


ピーラーで皮むき。ボクもがんばってるよ!




材料を切って、炒めて・・・料理はいろいろな手順がありますね。

お母さんと一緒に協力して、教えてもらいながら、頑張ってます!

みんな、包丁使いが上手
(これはちょっとしたうれしいオドロキ。)
きっとおうちで、台所のお手伝いをしてるんだなあ~

できました
みんなでおしくいただきま~す!

そして、食べた後は、協力してお片付けです。
おじいちゃんも参加!洗い方ありがとうございました。

幼稚園生トリオも、使ったまな板のお片付け。これは洗い始める前にちょっとパチリ

この後、一生懸命洗いました。
ちょっぴり忙しかったけど、楽しい調理の時間でした
簡単に作れて栄養もある身体にいいおかずと、新米!。ごちそうさまでした!
今月のアートスクール【創造体験活動】
「新米を食べてみよう!」
店頭にも並び始めた今年の新米。
この時期だけのおいしい新米を味わってみようという調理体験です。
集まったのは4年生~幼稚園保育園児とその保護者の方々。
みんな、エプロンにバンダナと、準備もばっちり


今から始める、調理実習にわくわく

今日のメニューは
・新米ご飯
・豚汁
・ごはんのとも:ふりかけやつくだ煮など、これがあるとご飯がおいしい簡単なおかず

今回は、キャベツのスピードふりかけ、にんじんのきんぴら、鶏そぼろの3品を作りました。
使うお米は、8月末に採れた高知県産省農薬コシヒカリ。
農薬を使わずに稲を育て、カエルや虫などいろいろな生き物も元気にいる、
そんな田んぼで取れたお米です。
お米を研いで、炊飯。~さあどんなご飯が出来上がるのかな

おかずを作ります。


ピーラーで皮むき。ボクもがんばってるよ!




材料を切って、炒めて・・・料理はいろいろな手順がありますね。


お母さんと一緒に協力して、教えてもらいながら、頑張ってます!

みんな、包丁使いが上手


きっとおうちで、台所のお手伝いをしてるんだなあ~


できました



そして、食べた後は、協力してお片付けです。
おじいちゃんも参加!洗い方ありがとうございました。

幼稚園生トリオも、使ったまな板のお片付け。これは洗い始める前にちょっとパチリ


この後、一生懸命洗いました。

ちょっぴり忙しかったけど、楽しい調理の時間でした


Posted by きっずコム at 08:31│Comments(1)
│きっずコム
この記事へのコメント
こんにちは、はじめまして^^
香川で活動する劇団「テアトル・ローマン」と申します。
「芝居」や「劇」に関するキーワードで閲覧させていただいただきました。
今週の日曜日19日に坂出市民ホールでお芝居をやります。
もしご都合よろしければ、観にいらして下さい!
エンターテイメント色が強く、殺陣も迫力満点のとっても楽しいお芝居です☆
テアトル・ローマン公式ホームページ
http://troman.web.fc2.com/
香川で活動する劇団「テアトル・ローマン」と申します。
「芝居」や「劇」に関するキーワードで閲覧させていただいただきました。
今週の日曜日19日に坂出市民ホールでお芝居をやります。
もしご都合よろしければ、観にいらして下さい!
エンターテイメント色が強く、殺陣も迫力満点のとっても楽しいお芝居です☆
テアトル・ローマン公式ホームページ
http://troman.web.fc2.com/
Posted by テアトル・ローマン☆
at 2010年09月17日 08:56
