2014年01月27日
絵本の中の料理を作ってみよう
昨日(1/26)開催の、きっずコム「もちつき」には大勢の人に集まっていただき、盛大に催すことができきました。
終盤、にわか雨に振られるというアクシデントもありましたが、参加のみなさまの素早いヘルプと、おいしい杵つきのおもちとアツアツの豚汁がそんな不運(!?)を忘れさせてくれたのではないでしょうか!?
みなさま、ご協力ありがとうございました。
さて餅つきの様子は後日お知らせするとして、
その前日の土曜日(1/25)ひまわりセンター調理室で「絵本の中の料理つくり」を行いました。

今回取り上げる絵本は
「もりのおくのおちゃかいへ」からリンゴとバナナのケーキ
「かぼちゃスープ」からかぼちゃスープ
「サンドイッチサンドイッチ」からサンドイッチ の 3品。



始めに
「学校図書館を考える会・丸亀」「おはなしの会クレヨン」の溝渕由美子さんによるこの3冊の読み聞かせ。
それぞれ趣向の違った3種類の本でしたが、お話を聞きながら、これから作る料理のイメージが広がりました。

たくさんの参加のみなさんが、各班に分かれて協力し合って調理を進めていきました。
パパはエプロン姿もかっこいい!

年少さんも自分たちのできることで調理参加です

絵本そっくりのサンドイッチ、サンドイッチ

ちょっと忙しいところもありましたが、どの料理もおいしくいただきました。
かぼちゃスープは、ミキサーを使った本格派。ケーキは絶品でした!!
終盤、にわか雨に振られるというアクシデントもありましたが、参加のみなさまの素早いヘルプと、おいしい杵つきのおもちとアツアツの豚汁がそんな不運(!?)を忘れさせてくれたのではないでしょうか!?
みなさま、ご協力ありがとうございました。
さて餅つきの様子は後日お知らせするとして、
その前日の土曜日(1/25)ひまわりセンター調理室で「絵本の中の料理つくり」を行いました。
今回取り上げる絵本は
「もりのおくのおちゃかいへ」からリンゴとバナナのケーキ
「かぼちゃスープ」からかぼちゃスープ
「サンドイッチサンドイッチ」からサンドイッチ の 3品。



始めに
「学校図書館を考える会・丸亀」「おはなしの会クレヨン」の溝渕由美子さんによるこの3冊の読み聞かせ。
それぞれ趣向の違った3種類の本でしたが、お話を聞きながら、これから作る料理のイメージが広がりました。
たくさんの参加のみなさんが、各班に分かれて協力し合って調理を進めていきました。
パパはエプロン姿もかっこいい!
年少さんも自分たちのできることで調理参加です
絵本そっくりのサンドイッチ、サンドイッチ
ちょっと忙しいところもありましたが、どの料理もおいしくいただきました。
かぼちゃスープは、ミキサーを使った本格派。ケーキは絶品でした!!
Posted by きっずコム at 08:34│Comments(0)
│きっずコム