2008年12月16日
あんもち雑煮

讃岐のお正月にはかかせない
「あんもち雑煮」。
白味噌のおつゆに、まるいあんもち。
まん丸の大根に、あかい金時にんじんが入っています。
12/13(土)
12月のアートスクール
「作って食べよう!
あんもち雑煮」でした。
「地域の中で育つ子どもたち」
をメインテーマにしている
今年度のアートスクール!
『食』に関しては、『手打ちうどんつくり』に続いて
2回目の“地域の食物”調理体験活動です。
今回のメニュー
あんもち雑煮、紅白なます、かまぼこの飾りきり、の3品。
かまぼこのかざりきり、がんばっています!


おばあちゃんといっしょにクッキング~
今回は、ファミリー参加の方が多く、
家族そろって調理体験【パパの包丁姿も、拝見!】したかたや、
あんもち雑煮をはじめて食べるかたも多かったです。
お料理する子どもたちをそばで見守り“手を出しすぎない”お父さんお母さんの姿が、とても印象的でした!!
あんもち雑煮は、全部がまあるく、ほんのり甘く、やさしいお味でした。
うれしいことに、『初めて食べたけど、とってもおいしかった

それから、「かまぼこのかざりきり」も好評!!
自分できれいな形が作れた達成感

お正月は、子どもたちのつくったあんもち雑煮とかまぼこの飾りきりで、お祝い
なんてできたら、うれしいなあ~
Posted by きっずコム at 08:21│Comments(0)
│きっずコム