2010年04月16日
イチゴ大福@放課後子ども教室「どっきん☆くらぶ」
14日(水曜日)今年度初の「どっきん☆くらぶ:体験の日」【放課後子ども教室】でした。
みんな、新級おめでとう

さて、水曜日は『体験』の日。
今回は、進級をお祝いして、『イチゴ大福』を作って食べる会
では、作り方の手順に添って~どっきんアルバム、スタート!
★体験の日は、いつもそうですが、
まず「今日すること」と「作業の手順」をちゃんと聞いて、頭の中にインプット

★高学年の女子が、イチゴの準備をしている間に、材料の計量をします。


★お餅(大福の部分)をつくります。
かき混ぜていたら、だんだん重くなってきた!


力がいりますみんなで応援の声をかけました!
フレーフレー
by男子
★お餅でイチゴを包むのですが、ここでアクシデント発生
さて、どんなアクシデント。。と申しますと
おもちがやわらかい!ちょっとベタベタ・・・イチゴより手にくっつきます。
しばらく冷ましたり、粉を手につけたり、いろいろやって見ましたが。。。
幸い、おもちの味はバツグン!ほんのり甘くておいしい!
「このまま食べようか!?」そんな提案がスタッフ(大人)から出ましたが・・・
子どもたち、ポジティブシンキング~!
「つつんでみたい
」「やってみようよ
」
Let’s go!


手につくおもちと悪戦苦闘!?しながらも、見事にやりきった!!

★お待ちかねのおやつタイムです!


とってもおいしくいただきました
完成まで、ちょっぴり大変だったけど、がんばったよね
さて、おもちがベタついた原因ですが、水が多すぎた。粉の量を再確認しなかった。など・・・
『計量に問題があったかも・・』、とみんなで考えています。
いずれにせよ、これも、また良い経験になりました
みんな、新級おめでとう


さて、水曜日は『体験』の日。
今回は、進級をお祝いして、『イチゴ大福』を作って食べる会

では、作り方の手順に添って~どっきんアルバム、スタート!
★体験の日は、いつもそうですが、
まず「今日すること」と「作業の手順」をちゃんと聞いて、頭の中にインプット


★高学年の女子が、イチゴの準備をしている間に、材料の計量をします。


★お餅(大福の部分)をつくります。
かき混ぜていたら、だんだん重くなってきた!


力がいりますみんなで応援の声をかけました!
フレーフレー

★お餅でイチゴを包むのですが、ここでアクシデント発生

さて、どんなアクシデント。。と申しますと
おもちがやわらかい!ちょっとベタベタ・・・イチゴより手にくっつきます。

しばらく冷ましたり、粉を手につけたり、いろいろやって見ましたが。。。

幸い、おもちの味はバツグン!ほんのり甘くておいしい!

「このまま食べようか!?」そんな提案がスタッフ(大人)から出ましたが・・・
子どもたち、ポジティブシンキング~!
「つつんでみたい


Let’s go!


手につくおもちと悪戦苦闘!?しながらも、見事にやりきった!!


★お待ちかねのおやつタイムです!


とってもおいしくいただきました

完成まで、ちょっぴり大変だったけど、がんばったよね

さて、おもちがベタついた原因ですが、水が多すぎた。粉の量を再確認しなかった。など・・・
『計量に問題があったかも・・』、とみんなで考えています。
いずれにせよ、これも、また良い経験になりました

Posted by きっずコム at 10:14│Comments(0)
│どっきん☆くらぶ